您所在的位置:中国校庆网 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

湖南教育网:简朴办校庆办内涵校庆是真喜庆

2013-9-6 9:18:00湖南教育网

  今天是国防科学技术大学建校60周年纪念日,为简朴办校庆,学校将庆祝大会与新学员开学典礼合二为一,来庆祝这个特殊的日子。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,省政协主席陈求发等前往国防科大表示祝贺。(湖南日报9月1日讯)

  如何来举办校庆?国防科学技术大学给我们提供了最完美的范例。  国防科学技术大学校庆六十周年,不搞铺张浪费,突出学术论坛研究,是认真落实中共中央8项规定和湖南省9项规定,是给全国人民全军子弟兵做榜样,是对广大师生的深刻教育。

  “一所大学的校庆,不仅是学校一段历史时期的回顾和总结,更是当前作风建设的集中展示。”国防科大政委王建伟说:“今年初,校党委在广泛征集意见的基础上制定下发了 《关于加强校庆活动中作风建设的通知》文件,提出不办文艺晚会、办学术论坛,不制作赠送纪念品、总结办学治校经验,不张灯结彩、营造校园战斗文化,简朴办校庆、办内涵校庆,把节省下来的钱用于人才培养上,让60年校庆成为校党委以身作则、加强作风建设的风向标。”

  大学不办校庆,不制作纪念品,不张灯结彩,不举行文艺晚会,实在是好事。可以节省巨大的人力、财力、物力,可以将有限的经费用到最有意义的方面。对学校的影响力更大,对学生的教育更真切。

  据了解,国防科大今年以办学术校庆为宗旨,先后举办“学术名家讲坛”、“国际大师讲坛”、“强军讲堂”等学术活动,邀请多名国内外知名专家学者来校讲学,进行学术交流和前沿科学探索;精选出60个选题进行对应资助,出版高水平学术著作;举办“哈军工优良传统论坛”、“杰出校友访谈”,邀请优秀毕业校友回校作报告。

  学校是教书育人的重要场所,学校的社会影响力要靠实际功夫来博取,不是铺天盖地宣传就能换来的,不是明星效应可以帮助制造的。从实际影响来看,国防科大即使是不举办校庆,也是闻名遐迩的,不能不刮目相看。

  翻看国防科大60年的辉煌历史,无数个“中国第一”、“中国之最”的科技奇迹璀璨夺目:北斗卫星导航系统打破了国外的垄断;从天河一号到天河二号,三年之内两度问鼎世界超算之巅;中国第一个雷达目标自动识别系统、中国第一台环形激光器、中国第一台两足步行机器人、中国第一台高速信息示范网核心路由器、中国第一条自主磁悬浮列车试验线、中国最高纳米超精加工精度、世界最高时速无人车……据统计,60年来,该校共取得了6000多项科研成果。仅“十一五”以来,该校就承担了国家科技中长期重大专项、装备型号研制项目、关键技术攻关项目、基础研究项目共2971项。

  学校六十周年,是一个值得庆祝的日子。庆祝的方式有很多,选择俭朴的、内涵式的庆祝,别开生面,影响深远。笔者相信,国防科大的师生一定会铭记这难忘的时刻,在学术研究的指导下,乘胜前进,增强自主创新能力,加快建设具有我军特色的世界一流大学,在强军兴军实践中当先锋、打头阵,为实现中华民族伟大复兴、国防和军队现代化作出新的更大贡献!(本网评论员 罗立志)

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com