您所在的位置:中国校庆网 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

中国青年报:高官任命可适当引进“校友回避”

2013-9-2 11:50:00中国青年报

  回避制度是人类古老的智慧之一,如“避亲”、“避籍”、“官员子弟回避”、“科举回避”,等等,中华文明在此方面有非常悠久的传统。回避制度的主要目的是为了保持公平和公正。直到今天,重要职务(比如公检法系统)一般需异地为官,仍然还是干部任命中的主要经验和方法。

  一切制度的起源均是时代的产物,时代发生变化后,相应制度的合理性就会降低,甚至消失。古老回避制度的效用,基本是建立在前现代时代,即情感关系依赖血缘、地域而信息传递主要依赖原始手段。时代发生根本变化后,古老回避制度的效用大体是递减的,因为现代传播使人类的联系方式发生了根本变化,所以我们在借鉴古老回避制度的经验时,一定要考虑现代因素。比如,高官任命中适当引进“校友回避”,就是对古老回避制度的现代反应。

  现代社会中,因为流动性增强和现代交往方式的建立,人类关系在血缘以外,地缘关系相对弱化,所以异地为官在今天的有效性,其实是可以讨论的。我们要注意,在现代人类交往关系中,“校友关系”的重要性正在凸显出来。因为现代社会的主要教育方式是学校教育,学校是建立交往关系的主要场所。

  “校友”回避,我这里主要指的是“大学校友”。广义的校友关系,往低处说,应当包括中小学;往高处说,应当包括研究生。在这些关系中,一般认为“大学校友”最重要,因为这一阶段恰是人生成长的重要时段。中小学阶段,同学关系尚不密切(主要是这一阶段同学交往的完全独立时间不足),而研究生阶段同学的关系又相对疏远(主要是因为这一阶段多数同学完全有了自己的独立生活空间),相对来说,大学是介于这两个阶段中,人生交往的最密切时期(在同一时空中有较长的个人相同生活交集在一起)。

  最近,中石油4名“落马”高管中,有3名同为西南石油大学校友,即是高官任命中没有注意“校友回避”的一个例证,至少其中有需要反省的地方。

  现代社会,人才的主要来源是学校教育,而学校教育的主要特点是量大且持续性和稳定性强。如果要求官场完全实行严格的“校友回避”,在事实上是不可能的,尤其是一些专业性较强的机关。但作为一种管理经验,在干部选择中,适当清醒注意“校友回避”,以免同出于一校一师门的同学在同一重要机关任职;适当的“校友回避”,应当成为干部任命的现代经验。

  当然“校友”关系是一种非常复杂的关系,清晰界定有相当难度,但我们从经验出发,适当注意这个问题,还不能说没有一点道理。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com