您所在的位置:中国校庆网 >> 港澳台 >> 校史荟萃 >> 校长风采 >> 正文

香港中文大学校长沈祖尧:大学排名只是参考

2013-7-22 11:25:00人民网

  近日,香港中文大学校长沈祖尧接受人民网独家专访。沈祖尧在访谈中表示,如今大学排名种类很多,标准各异,这些排名只是一个参考,而不是标准,每个大学应该有自己的特色,而不一定跟着排名走。相对于内地高校,沈祖尧认为,香港高校国际化和启发式教学是吸引内地生的因素。同时,沈祖尧建议两地学生应该多沟通多了解,可以减少不必要的误解。

  大学排名只是参考,而非标准

  主持人:我前两天看了一个排名,就是香港中文大学是排亚洲第七位,是英国qs机构发布的排名。其实每年有很多机构发布各式各样的排名,您觉得这些排名的合理性在哪里?

  沈祖尧:现在我感觉每年排名有太多种,不一样。每一个排名都有它的标准,比如qs里面有差不多40%的分数是看大学的reputation(声誉),在其他地方,有没有人听过,他们对你的知名度怎么看呀,不一定是研究和教学方面的评审。所以,我看排名,我们不是作为一个标准,而是作为一个参考,我们可能是在世界前一百名还是前五十名,那就够了,我不需要感觉今年是第三名,明年是第五名,后年是第二名,不一定是今年比明年一定是有很大的差异。而且,我想每一个大学都应该有自己的特色,有一些大学是比较注重在文理方面的,有些大学可能在工科方面的,所以大学应该有自己的特色,而不一定要跟着排名去走。

  香港高校排名靠前有客观因素

  主持人:其实我看了一些资料,香港的大学,香港中大、科大、港大这三所大学,在整个亚洲地区的排名都是非常靠前的,是否说明香港整个高校的素质也是在亚洲地区名列前茅呢?

  沈祖尧:我当然希望是这样的,但是我想还有一些比较客观的一个因素,其实香港以前教育都是英文用得比较普遍的,这对我们的排名是有一定帮助的。其实在内地也有很好的大学,北大、清华、上海交通大学,都是非常好的大学。在日本也有很好的大学,东京大学、京都大学,韩国也是。但是他们不一定在英文的发表文章方面,有我们这样的方便。所以,我想香港还是有这样一个特殊的条件、优势。

  香港高校的优势:国际化和启发式教学

  主持人:现在有越来越多的内地大学生来香港读大学,也说明香港的高校对内地学生非常有吸引力,你认为香港高校相对于内地来说有什么优势呢?

  沈祖尧:我想香港还是一个比较国际化的城市,我跟一些内地生谈过,为什么你要来中文大学,为什么没有选内地的大学。他说他比较喜欢香港这种可以和国际不同的人、不同的事情接轨的情况,我想这是最大的原因。

  当然,还有另外一些原因,比如说我们有些科是同学特别感兴趣的,我们也可能会接收这样的同学。

  主持人:就是有些科目内地可能没有。

  沈祖尧:对,或者有些教学的方法和内地不太一样。我们这里的教学是比较启发学生去有独立思考的能力。比如在中文大学,我们有通识教育这一课,里面有人文的学科,也有自然科学的。但是,我们需要同学去念的时候,不是把课本的东西都记录下来,然后就是考试考试,我们希望它有一个讨论的机会,是一个小班,25个同学和1个老师,按照课本里面的内容,做一个辩论或者是一个讨论。所以,这种方法可能对学生来讲还是比较有吸引的。

  两地学生应多沟通减少误解

  主持人:越来越多的内地生到香港读大学,也衍生了一些问题,前一段时间我们看报道说,一些香港学生认为内地生抢占了他们的学位,也有内地生对香港学生说一些不敬的语言,您是怎样看待这个问题的?

  沈祖尧:我想这是少部分学生的问题,有时候他们感觉背景不太一样,生活的习惯不太一样,磨合度可能会产生一些问题。香港的学生,感受到有一种压力,因为我们从内地来的同学,他们在考试成绩上都是比较好的,他们也非常用功的。所以,有时候奖学金,可能他们竞争的时候,就感觉有压力。

  还有,香港住的地方是比较紧张的。在香港的同学,在大学里面,大概每个同学在他四年大学的阶段里面,可以住一年到两年的时间。但是,内地来的学生,因为我们要照顾他住的问题,他们一般都可以长时间住在学校里面的。有时候同学会感觉,我是香港人,为什么反而没有住呢?其实这是一个误解,因为香港政府是安排给我们所有内地学生来的时候,他都有安排,给他住宿的。所以,不是说内地的学生占了香港学生住宿的机会,而是两个体系是分开的。所以,我想这可能是一些不太了解的结果。

  但是,我想两方面有些问题,其实也是一小部分同学的问题。起码在中文大学,我没有看见太多那种本地的学生和内地的学生有摩擦的情况出现。

  主持人:其实校长说这也是非常小部分的问题,您觉得怎么解决这种问题呢?

  沈祖尧:我感觉作为一个知识分子,作为一个大学生,我们应该去学习不同的文化、不同的背景,我们应该学习共融。所以,我在学校里面,现在就特别安排比较多机会本地生和内地生一块做一些服务,让他们一起了解比较多一点。还有我们举办了一些讲座,特别讲到不同文化的共融的问题,希望同学了解香港的成功,也是一个从外地人来,不断把人才带到香港,其实是我们香港的一个成功的非常重要的因素。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com