您所在的位置:中国校庆网 >> 校庆资讯 >> 媒体视角 >> 正文

长江日报:每个校友都渴望理想的校长

2013-6-26 9:13:00长江日报(武汉)

  由于浙江大学校长空缺数月,浙大校友会近日发表联合声明,公开表达对新一任校长任命的诉求及期望:有良好的学术品德和社会声誉,需具备卓越的学术成就,应对浙江大学有着深入的理解和认识,有良好的大局观和国际视野等。

  此间,网上另有一份浙大校友名义的公开信,表示反对上级部门即将任命的新校长。浙大校友总会否认了此公开信,称“我们到现在都不知道下一任校长是谁”,但将全力支持新校长的工作。新校长将由谁担任,暂没有确凿的信息,但浙大校友对校长任命的高度关注,通过声明集中反映了出来。

  我国公立大学实行党委领导下的校长负责制,一所大学的日常教学科研活动等,由校长全面负责。从治校、管理的角度而言,校长的作用实实在在,无法忽视。当然,有作为、敢于担当、有使命感的校长一旦出现,其内在能量甚至无法估量。追忆大学精神,人人称颂蔡元培。当代人眼中的刘道玉,就是引领武大崛起、推动高等教育改革突飞猛进的代表人物。就以浙江大学而言,他们有着令人艳羡的校史,仅仅看历任校长,就可以罗列出蒋梦麟、竺可桢、马寅初这些巨匠,浙大校友们一定不会希望,自己的校史将无以延续辉煌。

  校友们可能无法决定大学校长的产生,但不代表他们无法施加影响。这两份态度不一的声明,都是以不同方式施加影响。从大学教育制度的起源看,或者从现代大学的理想建制来看,大学其实就是一个学术共同体。所谓共同体,就是充分自主的,且它让人自觉进入其中,会产生认同感,人人自觉维系共同体的命运,即如校友渴望理想校长的出现。

  人的教育历程会很漫长,有不同的阶段,但对大学的回忆、认同感,或者遗憾、数落,都往往伴随一生。选择理想的大学,意味着选择自己想要的学习、学术类型,乃至生活的方向。如果这不算太理想化的说法,我们就应视大学校长为一种精神纽带,要重新审视大学校长的产生机制,更要讨论一下:学生、校友对校长任命的期望、建议,可以通过何种机会表达出来,以及有没有可靠的渠道,提供更丰富的参与形式。

  举凡中外,校长都不是民主选举的产物,但对校长的关注,仍然可以、也有必要形成一定的影响力,促进力,甚至压力。两份浙大校友名义的声明中,其中一个表示希望新任校长“对浙江大学有着深入的理解和认识”,另一个则反对“没有浙江大学求学任教背景”的人来任校长,态度虽然有别,但都是希望校长、学校保持亲密关系,甚至就是保持共同体关系。我们的大学需要这样的共同体关系,惟其如此,它应是充分自主的,教师、学生、校友的心声,都需要各种方式、渠道获得表达,获得尊重。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com