您所在的位置:中国校庆网 >> 校史荟萃 >> 名人佚事 >> 正文

温大学子陈丽勇:贫穷成就我的自强不息

2013-5-7 10:21:00

发现身边的感动 最美温州人

  陈丽勇,是一名就读于温州大学体育学院的大三学生。因为从小家境贫寒,在同龄人还在向父母撒娇的时候,他早早就当起了家,学会了坚强。

  陈丽勇的母亲从小眼睛残疾,看不清事物,而三年前,年迈的父亲又被检查出患有静脉曲张和严重的冠心病,出院后一直需要药物维持身体。本来就不多的积蓄,眼看着被病魔无情地耗光了。但这一切,并没有影响陈丽勇继续乐观、坦然地活下去,体会过生活艰辛的他,更坚信“知识改变命运”。

  大学期间,陈丽勇刻苦学习,各门专业成绩保持优秀,多次获得一等奖学金、国家励志奖学金、一等助学金等;他积极投身于学生工作,曾当任过班长,学生会组织部副部长和温州大学校定向队队长,多次被评为优秀学生干部、优秀青年志愿者、优秀文明寝室长、学习标兵、学风模范等,连获“三好学生”称号。

  为了解决自己平日的生活费,陈丽勇利用课余时间做过酒店端菜员、肯德基服务员、游泳救生员、游泳教练等兼职。在他记忆中,有两年春节还是在肯德基忙碌的工作中度过的。

  生活的磨练,好心人的资助,也让陈丽勇开始学会感恩和回报。在“7·23”动车出事那晚,刚训练完的他得知事故后,第一时间赶到温州血站,献出了自己的热血,并在血站做志愿者一直到天亮。而身为体育生的他,一直刻苦训练,希望能够用自己的专业为校争光。

  定向运动是一项极度考验运动员体力、智力与毅力的运动。也许正因为陈丽勇肯吃苦、经验丰富、毅力惊人,经过无数次的魔鬼般训练后,他成为队伍中的佼佼者。

  他的身影多次出现在高规格高水准的竞技场上,并先后在浙江省第十三届大学生运动会定向比赛短距离项中,全国户外运动大赛皮划艇项中,全国山地户外运动技能挑战赛绳索技能中勇夺桂冠。

  在今年的温州国际山地户外运动挑战赛中,年轻的陈丽勇和队友作为东道主出征。虽然三天比赛下来,和国际顶尖专业选手的成绩仍有差距,但他们愣是凭借惊人的毅力坚持完赛,完成了自我超越。

  “感谢贫穷,成就我的自强不息!”这是小小年纪的陈丽勇对现实的理解与豁达,“在以后的日子里,不管遇到什么困难,我想我都不会低头或抱怨,因为我已经拥有了自强不息的这种精神。”陈丽勇说。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com