您所在的位置:中国校庆网 >> 海南 >> 校史荟萃 >> 名人佚事 >> 正文

一位民营书店创办人的坚守:办书店为圆读书梦

2013-4-19 8:47:00南海网

  第23届书博会即将在海南举行。全省最大的单体书店——海口明珠创新书店总经理黄桂提这几天也非常忙碌,书博会期间,书店将邀请知名作家路大虎来海口签售并举办讲座。

  “我们一直都在坚守文化的阵地。”黄桂提说,从10多年前他的第一个书店开张营业起,书籍不仅是他创业的基石,更承载了他对社会、对未来的理想。

  创办书店为了心中的“读书梦”

  黄桂提从不讳言他在海南的经历:18岁上岛,卖过水果,当过搬运工。跟普通的打工者所不同的是,他在工作之余,常常思考为什么海南资源这么好,却很贫穷落后。最终,他得出的答案是缺少文化和教育。2001年,黄桂提的第一间创新书店开张,他运用“图书连锁发展”商业模式,仅用了3年就将一个营业面积仅200平方米的民营小书店发展成为海南最大的民营文化企业。一举占据了海南图书、音像文化巿场的半壁江山。

  生意做得很顺利,黄桂提也在逐步实践着他心中的“读书梦”。从2005年起,创新书店连续3年举办读者节,免费向农村、偏远山区、贫困家庭以及看守所等特殊人群赠送图书,累计价值近千万元。在黄桂提看来,书籍就是他用来传播先进文化、传播先进理念的有效载体,读书则是提升人的思想素质的有效途径。

  坚守阵地缘于难舍的“文化梦”

  从2007年起,受到网络等因素的冲击,实体书店的经营不断下滑。为此,黄桂提卖掉了创新大酒楼、陆续关闭一些连锁书店。然而,无论多么困难,黄桂提都没有想过要关闭明珠创新书店。“在我看来这就是一块阵地、一面旗帜,丢掉和放弃就意味着失败。”黄桂提告诉记者,即使在资金非常紧张的时候,他还是坚持从事文化公益活动。2006年12月,创新书店邀请凤凰卫视名嘴阮次山来琼讲课,在文化界掀起了一股热潮。

  如今的黄桂提已经成为一名成功的商人,涉足餐饮、数码、农业等众多领域。“我现在每个月仍然坚持读一本书,每次去北京、上海出差,我都会去逛书店,买上一大堆书回来。”黄桂提说,他对法律和哲学类的书情有独钟,学法律可以知法懂法,学哲学可以思考人生。现在,这两类书仍然放在创新书店最显眼的位置。“其实这种书一个月也卖不了几本,但是我仍然坚持不撤柜。”在黄桂提看来,这同样是他对文化的一种坚守。

  捐资助学实现教育的“崛起梦”

  “现代人读书同喝水一样重要”,这是10多年前黄桂提的文化理念。如今,“实行12年义务教育,不让一个孩子掉队。”这是作为省人大代表的黄桂提提出的议案,也是他用文化改变社会的新的出发点。

  随着事业的发展,黄桂提的文化公益也越做越大:2012年期间,创新书店联合省青少年希望基金会捐资100万元两次资助海南200名贫困准大学生;投入百万元做倡导正义平等的公益广告;向海口慈善总会捐赠创始资金100万元。捐赠20万元奖励表彰海南“最美十位乡村教师”;支持残疾人马萍珠5万元出书。此外,他对教育的热心捐助也延伸到了岛外:出资70万元支助广东城东中学建多媒体教学设备;向新疆塔吉克中学、河北邯郸宏德小学;广西阳朔县金宝乡边远地区学校资助建校费60万元。

  “海南只有实现文化崛起,才能真正实现绿色崛起。”黄桂提说,他会为他的“文化梦”不断努力。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com