您所在的位置:中国校庆网 >> 河南 >> 校史荟萃 >> 光辉历程 >> 正文

河南农业大学经济与管理学院发展历程

2013-3-27 9:29:00河南农业大学

  从1983年农业经济系诞生到今天,经济与管理学院已走过了近30年的历程,伴随着改革开放的春风逐渐发展壮大,并谱写了辉煌的历史。

  经济与管理学院的历史最早可以追溯到1928年国立第五中山大学农科开设的农业经济系。该系1930年省立河南大学农学院停办。

  一、农业经济教研组

  1954年河南农学院农学系成立农业经济教研组;范云迁教授(留日、曾任台湾大学农经系主任)任组长,胡廷积任副组长。

  1956年,周文卫教授(留美)任农业经济教研组组长,胡廷积任副组长;教师:范廉教授(留美)、范云迁教授(留日)、钱慧英、王学斌、李耀东。

  1964年,农业经济教研组改称农业经济教研室,周文卫教授任主任,谷复钧任副主任;教师:钱慧英、胡廷积、张琛善、彭梦怀、张玉祥。

  二、农业经济本科专业筹备与招生

  1979年,恢复农业经济教研室,并筹备农业经济学专业;胡廷积副教授任主任,谷复钧任副主任,教师:李正林、缪璐娜、岑映红、钱慧英。

  1980年经国家教委批准,在农学系设置了农业经济管理专业。

  1981年开始招收农业经济管理专业首届本科生。

  三、农业经济系组建与发展

  1983年组建农经系,1984年初经省教育厅批准,谷复钧任副系主任,下设农业经济教研室、企业管理教研室、会计统计教研室及农村发展经济研究室和会计统计实验室。教师:李正林、缪璐娜、岑映红、钱慧英、张冬平、信愉平、吴一平、马恒运、孟昭智、任淑荣、姚黎、康铁军、刘明正、阎梦慧、蔡书平、陈国强、刘保振、戴强、王晓梅、高进生。

  1985年,学校的干部专修科并入农经系。同年,举办农业经济系第一届运动会。

  1987年开始在非农经专业的本科生中招收农业经济管理第二学位;1998年,经学校批准,在97级非农经专业的本科生中招收首届农业经济管理第二学位班。

  1990年,经国务院学位委员会批准,设立农业经济管理专业硕士点。

  1991年,开始招收首届农业经济管理专业硕士研究生。

  1992年,经省教委批准,开始举办实用人才专科班。

  四、经贸学院诞生与发展

  1993年4月,农业经济系更名为经贸学院,下设:农业经济教研室、企业管理教研室、会计统计教研室、贸易经济教研室及农村经济发展研究室,同时还设有会统实验室、院资料室、院微机室。同年,农业经济专业调整为贸易经济专业。

  1995~1997年间,设置会计电算化、经济管理、房地产经营与管理和农村金融4个专科专业,并成为河南省会计电算化自考专科主考学院,同时成立了房地产经营与管理教研室。

  1998年,按照国家教育部对高校本科专业进行调整的有关精神,根据国家教育部颁发的《普通高等学校本科专业目录》,将贸易经济专业调整为经济学专业,恢复农业经济管理本科专业并调整为农林经济管理专业,成立了经济系与管理系;并投资60多万元,建立了现代化的“多媒体会计电算化实验室”,改善了教学条件。

  1998年,经省教育厅批准,开始招收同等学力在职申请硕士“农业经济管理硕士研究生课程进修班”。截止到2003年7月,已经结业333人,共有54人获得管理学硕士学位。

  2001年,设置了信息管理与信息系统本科专业,并于当年招生。

  2002年,根据专业需要,贷款60多万元建立“经济与管理模拟实验室”,使教学水平和条件达到更新的水平。

  2002年12月28日召开我院第一届一次教职工民主管理大会。

  截止到2003年7月,在校本专科生共1397人,是历史上专业最多、在校生最多的时期。已经毕业的本专科生3214人,其中,本科生1510人,干部专修科675人,专科生1029人;各类专科班毕业784人;第二学位班共毕业3届(97、98、99级),共有168人获得第二学位。

  2003年9月26日,在河南农业大学庆祝90华诞的同时,举行经贸学院20周年院庆,并出版“难忘的岁月——河南农业大学经贸学院二十周年院庆纪念册”。

  2004年12月,经国务院学位委员会批准,在作物学一级学科下自主设立作物技术经济(自主备案)博士点。

  五、经济与管理学院诞生与发展

  2005年1月更名为经济与管理学院。

  2005年4月中旬,以我院为主要依托组建的“河南农业大学农业政策和农村发展研究中心”,顺利通过了河南省教育厅组织的专家组评审,被授予“河南省普通高等学校人文社科重点研究基地”,成为我校唯一的省级人文社科重点研究基地。

  2005年6月招收作物技术经济专业(自主备案)1名博士研究生。

  2005年9月国际经济与贸易、工商管理本科专业开始招生。2005年《会计学》获校级精品课程。

  2006年1月获得农业经济管理学博士授予权、农林经济管理学硕士授予权一级学科、技术经济及管理学、企业管理学硕士授予权,实现了河南省高校管理学门类博士点零的突破。4月,与浙江大学“中国农村发展研究院(浙大卡特)”合作成立了“浙江大学‘中国农村发展研究院(浙大卡特)’河南分院”。12月16日上午,河南省财政厅与我校联合成立的“河南省农业财政科学研究所”在我院正式挂牌成立,为提高学院的教学科研质量及学术研究水平搭建了高层次平台,进一步拓展了学院事业发展的空间。

  2007年5月成功申请农业经济管理学科省级特聘教授岗;《企业管理学》获省级精品课程,《市场营销学》获校级精品课程;马恒运当选省级特聘教授;吴一平当选省学术技术带头人。6月招收农业经济管理专业3名博士研究生。主办了全国“新农村建设中的现代农业发展高层论坛”和“第四届全国农业经济政策与实践研讨会”;张冬平、马恒运教授成功主持两个国家自然科学基金课题,各获20万元资助。12月农业经济管理学科获得教授评审权。学院荣获“河南省教育系统先进集体”荣誉称号。

  2008年6月农林经济管理被评为省级特色专业。“企业管理学课程组”被评为2008年校级教学创新团队。7月农林经济管理学科被评为省级重点一级学科;顺利通过农业推广硕士点的国家评估。在2008年教育部组织的学校本科教学水平评估中,我院被专家抽取的试卷、毕业论文等教学资料为全校最多,教育质量获得了专家的高度评价。农业经济管理学科实验室列入2008年中央和地方共建项目。

  2008年8月主持中国农业企业经营管理教学研究会年会暨学术交流会,被推举为研究会理事长;2008年与省社科联筹办了河南发展高层论坛——粮食增产、农民增收长效机制,应邀做主题发言。1993届本科生田凯获2008年“中国五四青年奖章”。2003届本科生柳波2008年荣获首届“中国十佳大学生村官”。2008年9月市场营销和“农村发展与管理”(村官)专业开始招生。

  2009年8月,经国家人力资源与社会保障部批准,我院获得“农林经济管理专业博士后科研流动站”,填补了河南省高校管理学门类博士后科研流动站的空白。10月,主持申报“国家教育部农村发展与管理创业型人才培养模式创新实验区”建设项目获得成功,实现了我校国家级人才培养模式创新实验区零的突破。

  2009年“企业管理学课程组”被评为河南省省级教学创新团队;吴一平被评为校级教学名师;技术经济及管理学科被评为校级重点学科。

  2010年新增工商管理专业硕士(mba)和工程管理(项目管理领域)两个专业硕士学位点。《经济学》被评为校级精品课程。省普通高校人文社科重点研究基地顺利通过省教育厅的专家组评估,并得到很高评价:起点高,成果档次高,国家级项目多。赵翠萍副教授获1项国家自然科学基金项目,晋洪涛老师获1项国家社会科学基金项目,马恒运教授获1项教育部人文社科项目,程传兴教授获科技厅软科学重大招标课题1项,赵翠萍副教授获省社科优秀成果二等奖(著作)。我院学生设计的《景致生态家居开发创业计划》获第八届“挑战杯”省大学生创业计划大赛金奖。

  2011年《农业技术经济学》获省级精品课程。院党总支荣获“河南省高等学校先进基层党组织”荣誉称号,院团委荣获“郑州市先进团委”荣誉称号。程传兴教授获1项国家社会科学基金项目。

  经过全院历代教职员工和全体师生的共同努力,在社会各界热诚人士的关心和支持下,学院已经形成了多学科、多层次的办学格局。现拥有农业经济管理和作物技术经济(自主备案)两个二级博士点;农林经济管理一级硕士点,农业经济管理、技术经济与管理、企业管理三个二级硕士点,以及农村与区域发展专业推广硕士和农业经济管理在职硕士两个学位授予点,工商管理专业硕士(mba)和工程管理(项目管理领域)两个专业硕士学位点。现拥有农林经济管理(1981年)、经济学(1999年)、信息管理与信息系统(2001年)、国际经济与贸易(2005年)、工商管理(2005年)、市场营销(2008年)、农村发展与管理(方向)(2008年)7个本科专业。

  2012年,省特聘马恒运教授被教育部评为“2011年度长江学者特聘教授”,实现了河南省“长江学者”零的突破,其作为首席专家的“粮食安全与生物质能源经济研究团队获得了首批河南省高等学校哲学社会科学创新团队称号。成功申请1项国家自然科学基金的地方联合基金项目。张冬平教授主持的国家自然科学基金项目的研究成果《农业补贴政策效应及作用机理研究》专著和马恒运教授主持的国家自然科学基金项目的研究成果《中国牛奶生产全要素生产率及科技政策研究》专著分获河南省哲学社会科学一等奖和二等奖。博士生导师程传兴教授主持承担的2012年度河南省哲学社会科学规划重大项目“现代农业发展与新型农村社区建设研究”已通过省专家组的开题论证。唐华仓教授被评为河南省优秀教师。赵翠萍副教授被评为第六届河南省优秀青年社科专家。我院第七批省级重点一级学科农林经济管理学科顺利通过验收,并被直接认定为第八批省级重点一级学科;技术经济及管理学科获评为第八批省级重点二级学科。

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com