您所在的位置:中国校庆网 >> 福建 >> 校庆资讯 >> 校庆动态 >> 正文

福建师范大学协和学院任课教师自办油画展庆校庆

2013-11-19 9:06:00福建师范大学协和学院新闻网

  明晰的灯光烘托着一幅幅精美的画作,16日晚,一场以“释·我”为主题的青年教师油画展在芍园一号文化创意园3号楼展厅开展。现场共有200余名榕城市民和在榕高校美术教师、美术爱好者参观了展览。

  这次展览共展出了28幅油画作品,充分展现了高校青年教师在油画方面的功力和修为,展期将从11月17日持续到11月24日,感兴趣的市民可以在前往观展。据了解,以个人名义自办画展的这名青年艺术家名叫谢儒杰,既是教师,又是画家,现任教于福建师范大学协和学院文化产业系,他在上海求学期间的《格局之对弈》、《叹息墙》、《格局之食古》等作品屡次在全国、省、市级的展览中亮相,其先后获得m50新锐艺术家奖项、上海美协小幅油画展的银奖及明园中青年艺术家推荐展银奖,个人作品还先后被公立美术馆、独立艺术机构、画廊及个人收藏。

  在谢儒杰看来,在城市文明进程当中,文化交融、碰撞,最后和谐,这是我们当前所要关注的内容。在北京、上海、广州等都市当代艺术发展如火如荼的当下,更需要艺术从业者通过举办展览等搭建平台,相互交流,相互裨益。

  “作为一名高校青年教师,特别是艺术类专业的教师,在艺术的追求上只有不断拓宽思路,才能在艺术的道路上走得更高更远。这既是一种突围,更是一种提升。”谢儒杰接受记者采访时表示,举办这次油画展,一方面是希望看到艺术活动走进大众视野,旨在提高广大市民的艺术修养和审美情趣;另一方面是通过参展作品提高自身的专业素养,力争今后不断做到教学相长。他表示,此次画展也算是自己为学院10周年校庆的一份献礼。

  据了解,这次与榕城市民见面的参展作品,都是作者本人近年的新作,其中《格局系列》是以关于东方气质出发的抽象艺术,试图解构某种关于中国传统元素,进而用一种气质来解释关于东方特有的审美品位;《格物系列》是关于作者本人从上海学成归来从业至今,关于上海、福州两个城市之间迁徙之旅的感受,以物象阐释关于生活中一些细节的感受和上海、福州两个城市中关于这些感受的差距。

  当天,前往现场观展的福建师大美术学院教授陈宗光认为,这次展出体现了高校青年教师的思维已从传统理论教学的框框跳出,升华为师生教学相长的一次体验活动,可以说每件参展作品构思独特,笔法飘逸,字里行间透露出浓浓的文化气息。“通过参加这样的活动,更能激发我们研习的热情,为本专业今后的学习深造打下坚实的基础。”福建师大协和学院文产系学生张宇欣说。

  人物简介:

  谢儒杰,1988年8月,出生于福建省三明市建宁县,2006年考入华东师范大学美术学院,就读美术学专业观念艺术方向;2010年,考上华东师范大学美术学研究生,2011年成为上海美术家协会会员。2013年起,任福建师范大学协和学院任教。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com