您所在的位置:中国校庆网 >> 捐资助校 >> 捐赠事迹 >> 正文

华南理工校庆前一日获捐赠近亿元

2012-11-29 13:59:00

  11月16日,即将迎来60周年校庆的华南理工大学在一天内先后收到校友张海明、蔡丽伉俪1000万元,tcl集团价值1000万元的led显示设备,以及校友余雄武7000万元三笔捐赠。其中,校友余雄武的7000万元捐赠是华南理工大学迄今为止接受的最大一笔捐赠,也是广东高校中接受社会最大的一笔捐赠。

  张海明:曾获克林顿专函表彰

  张海明、蔡丽是华南理工大学校友的杰出代表。张海明于1972年考入华南理工大学重化工系,1978年在材料科学与工程研究院攻读硕士学位,成为恢复高考后学校首届招收的50名硕士研究生之一;蔡丽自1972年进入华南理工大学,先后在学校幼儿园、团委和校医院工作9年。

  1980年,张海明、蔡丽在华南理工大学现在的文体中心附近相遇、相识。怀着共同的理想,两人带着仅有的300美元,携手前往美国勤工俭学,后一同在美国创立aem公司,创造出10年成长超过350倍的骄人业绩,并三度入选“全美成长最快私营企业500强”排行榜,荣获美国前总统比尔•克林顿的专函表彰,成为中国海外留学人员在美国创业成功的代表人物。

  10年前,张海明又携3000万美元回国开始第二次创业。他进入苏州工业园区办厂,创下中国海外留学生回国投资之最。作为科学家、工程师,张海明参与和领导过三项世界级的发明,经济价值超过百亿美元。其中一项专利广为全球业界运用,奠基了现在居世界产量第二的中国片式陶瓷电感-磁珠行业,承托起多家上市公司,被业界赞誉为是制造陶瓷叠层片式电子元器件的三大通道技术之一。

  tcl集团:已与华南理工展开全面战略合作

  据了解,2010年5月,华南理工大学与tcl集团在深圳签订全面战略合作协议,在战略发展、科研基地建设、人才培养、技术创新、产业合作等方面开展全面合作。根据协议内容,校企双方根据“优势互补、互利共赢”的原则,共同开展技术研发和基地建设;在信息工程、信息显示与光电技术等相关学科专业共建“创新人才培养班”,培养创新型人才;学校采取多种形式为tcl公司培养管理与科技等方面的各类人才,并在tcl公司建立“卓越工程师培养计划企业学习基地”;tcl公司在学校设立奖学金、助学金,奖励、资助优秀学生。

  此次tcl集团向华南理工大学捐赠价值1000万元的led显示设备,将用于华南理工的信息化建设,为进一步改善学校基础设施条件、加快高水平大学建设给予支持。

  “一日华工人,一生华工情”,tcl集团公司董事长、ceo李东生毕业于华南理工大学无线电系,在带领企业不断发展壮大的同时,他始终心系母校,并密切关注中国教育事业和慈善事业的发展。他和夫人魏雪女士于2007年捐资设立了“华萌基金”,成为了我国“希望工程”启动以来设立的首个企业家个人公益基金,至今已经投入了4000万,用于贫困山区的高中学生的资助,以及乡村教师的资助。2010年9月,“华萌基金”曾向华南理工捐赠人民币3000万元。

  余雄武:创广东高校最大单笔捐赠

  此次创广东高校最大单笔捐赠的余雄武毕业于华南理工大学无机非金属材料专业,现任中招康泰项目管理有限公司、中林碳汇和华林绿洲投资股份有限公司首席执行官和温州美恩发展有限公司总裁等职务。

  余雄武领导的企业在不断变化和发展的社会主义市场经济中,秉承“敬天爱人”的企业哲学,本着取之社会,用之社会的理念,以“感恩社会、造福员工、创利伙伴、快乐他人”为企业使命,使公司不断发展壮大。其所任职的中招康泰项目管理有限公司成立于2004年,自成立以来,累计完成各类招标项目约2000余项,招标委托金额约1000亿人民币,综合节资率在10%以上,取得了良好的社会效益和经济效益。

  余雄武此次捐出巨资支持华南理工大学建设与发展,将进一步改善华南理工大学教育环境,提高学校学科研究和人才培养硬件条件,为建设在国际上具有较大影响力和竞争力的学科创新基地、高素质人才培养基地奠定了更好的基础。

  一日之内收到9000万元巨额捐赠,华南理工大学方面表示这并非偶然。一直以来,华南理工大学以提高人才培养质量为核心,发挥“以工见长”优势,在全国率先提出致力培养现代“研究型工程师”和“科技型企业家”目标,全面开展协同创新,以贡献求支持,以实力赢口碑”,建校60年时间里,共为国家培养了高等教育各类学生26万多人,大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。

编辑:xq002
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com