您所在的位置:中国校庆网 >> 浙江 >> 校史荟萃 >> 名师风采 >> 正文

爱操心 不抛弃——记龙游县士元小学教师雷秋琴

2013-4-16 13:38:00浙江在线

  “我和孩子都没事,就是对我最好的奖励!”4月15日,说起自己徒手接住坠楼男孩诺诺,龙游县士元小学教师雷秋琴至今心有余悸。她说,眼下,最让她放心不下的是,事件引起多家媒体关注,担心会影响到诺诺正常的学习和生活。

  “她是个爱操心又极细心的人,说话慢声细语,很少对学生发脾气。”雷秋琴的同事方伟华告诉笔者,4月7日,就是事发后的第一个工作日,雷秋琴向分管副校长项成义建议,以此事为例,加强学生居家安全教育。上语文课的前几分钟,她一再提醒学生,在家里管好自己,管好弟妹,提醒家长不要将小孩单独留在家里。从业以来,只要涉及学生安全,雷秋琴就特别在意,从来不敢有丝毫马虎。

  屈指一数,37岁的雷秋琴站在三尺讲台上已经有16个年头了。当时受初中班主任的影响,雷秋琴选择了教师职业。她于1997年毕业于浙江省少数民族师范学校后,在沐尘畲族乡中心小学任教,直到2004年调至士元小学。从参加工作到去年,雷秋琴一直担任班主任工作。2012年,因为她带了一个50多人的一年级大班,重压之下,她的身体亮起了红灯,这才使得她不得不离开班主任岗位。今年,她只是六年级的语文老师。雷秋琴说,工作轻松了很多,但因为习惯了,还是会唠叨,爱操心。

  雷秋琴一直在农村小学任教,而农村学生基础相对较差,课后她仍操心这些学生。现在,有个读高中的男生经常给雷秋琴打电话,这位男生当时就是因为雷老师不肯放弃,坚持给他补课给“补”上去的。有一次,这个男生生病,在医院动了个小手术,住院一周,落下了很多功课。由于他原本的基础就不怎么好,这下可把雷老师急坏了。作为“包班”老师,当时除了体育和音乐外,她都得自己顶着。尽管很忙,她还特地抽时间去医院探望。孩子出院后,她便利用休息时间,给他补课。老师的真情付出,打动了这位学生。小学毕业后,这名男生始终不忘这段“补课情”。多年来,每逢节假日,他都不忘给雷老师打个电话,问候一声。

  雷秋琴说,她教过的学生很多已经参加工作了,“学生见到我,都很热情,口口声声地叫我‘雷老师’,这是做老师的最大欣慰!”

编辑:xq001
我来说几句
用户名:
查看所有评论
相关新闻
热点图文

  • 泉州台商投资区党工委祝

  • 全国政协副主席朱光亚同

  • 回顾全国政协副主席叶选

  • 邓小平母校广安中学百年
  • 校庆排行
  • 新闻
  • 评论
  • 院校
  • 企业
  • 校庆图库
  • 校标
  • 礼品
  • 海报
  • 老照片
  • 校庆视频
  • 庆典
  • 晚会
  • 纪录片
  • 宣传片

关于我们校庆服务会员服务诚聘英才网站声明投稿中心会员注册校庆联盟网站地图校庆114Study In China

Copyright © 2004 ChinaXQ.com All Rights Reserved 中国校庆网 版权所有 京ICP备10029054号-11

全国客服热线:400-085-7885 中国最早最专业的校庆特色网站 投稿邮箱:tougao@chinaxq.com